Друзья Кузьминского лесопарка (kuzminki_oopt) wrote,
Друзья Кузьминского лесопарка
kuzminki_oopt

Развитие культуры или распил земли?

Недавно часть Кузьминского парка предали Департаменту культуры.
Мы уже писали о возможных негативных последствиях такого недальновидного решения.
Некоторые чиновники успокаивают нас, что, мол, забрали только 40 Га, а 1200 еще осталось. Что ничего страшного, только благоустроят чуть-чуть.

Может быть это действительно сделали из благих побуждений? Ведь количество посетителей увеличивается, нагрузка на природу растет. Наверное, Департаменту культуры передали ту часть Кузьминского парка, где уже находятся аттракционы, пункты проката, кафе и другие развлечения. Надо, наверное, упорядочить потоки отдыхающих, чтобы уменьшить вытаптывание. Неплохо бы, наверное, продумать точки притяжения так, чтобы люди не шли массово вглубь леса. Ведь специалисты могут спроектировать все объекты так, что и природа сохранится, и культурный отдых горожан будет обеспечен. Очень хочется в это верить, но факты говорят об обратном.

Итак, что мы видим. Передано два участка. Общая площадь около 30 Га.
Где эти участки находятся? Смотрим публичную кадастровую карту.

Участок 77:04:0004006:13857



[Spoiler (click to open)]Туда попадает Пономарка со всеми краснокнижными видами, которые там сохранились. И вообще этот участок не несет такой рекреационной нагрузки как соседний кусок севернее, где, собственно, и аттракционы, и центральная аллея, и сцена, и пр. элементы парка культуры. Казалось бы, если уж хотите нести культуру, то присоедините участок, который и так используется под культурные мероприятия. Нет, надо брать соседний, где краснокнижные виды.

Смотрим второй участок 77:04:0004006:13861



Он чуть южнее, чем первый присоединенный. Этот второй участок по посещаемости намного ниже, чем самый северный, где аттракционы и пр. Опять же там Пономарка впадает в пруд. Конечно, может и хорошо бы там чуть-чуть облагородить, но неужели для этого нужно передавать ООПТ непрофильному ведомству? И опять же, если туда впихнуть новые точки притяжения, то поток людей, а, следовательно, и нагрузка на парк, только увеличатся.

Т. е. мы фактически теряем 30 Га природной территории.
Так что манипуляции чиновников с цифрами не впечатляют.
А уж сколько средств можно освоить только на "благоустройстве" и "приведении в порядок"!

Есть, конечно, шанс, что пригласят грамотных проектировщиков. Возможно даже они разработают интересную концепцию. И умелые исполнители воплотят гениальную идею. Только вот в жизни конкурсы выигрывают непрофессионалы. А в итоге приходит таджик с плиткой да рулонным газоном и закатает в асфальт да гранит новоявленный "парк культуры". А на месте экоцентра строят лунапарк с блэкджеком и шлюхами ресторан. Вот и сказочке конец.


Эпилог
Самый ценный ресурс в Москве - это земля. Видимо, кому-то очень хочется застроить бесценные московские гектары, занятые бесполезными ООПТ, коммерческими объектами. Если сразу выделить лесопарки под застройку, общественность возмутится. Как же - там же живая природа, лес, краснокнижные виды. И решено было пойти по длинному пути - сначала уничтожить все ценные природные объекты, превратить лес в помойку, а через несколько лет снять охранный статус. Природная территория ведь ценность свою утратила. Нечего стало особо_охранять. Теперь и строить можно. А пока "Пилите, Шура, пилите!"(с)


Tags: "благоустройство", ДПИООС, Капков, Люблинские пруды, Мосприрода, ПКиО Кузьминки, Шибаевский пруд, информация, нарушения, река Пономарка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments